Супер помощник Heiken Ashi (HA).

Супер помощник Heiken Ashi (HA).

Приветствую, друзья и читатели TradeLife. Сегодня поговорим о таком полезном индикаторе  MT4, как Heiken Ashi (HA). В последних версиях МТ4 индикатор heiken ashi есть по умолчанию, поэтому с поиском проблем не возникнет.

Heiken Ashi принадлежит к пользовательским индикаторам, которые отображают свечной график цены по-другому. В интернете вы сможете увидеть множество разработок трейдеров, которые направлены на поиск новых взглядов на рынок Форекс с применением нестандартных форм свечей или баров.

Появление Heiken Ashi связано  с появлением свечных графиков в США. Еще больше двух десятилетий тому назад, когда произошел переворот в понимании того, как силы быков и медведей работают на западных рынках. Свечи стали популярным инструментом, трейдеры с интересом приняли свечи, чтобы облегчить чтение графиков. Но интерпретация свечей может быть разнообразной. Одну из таких интерпретаций нам предлагает индикатор Heiken Ashi. По задумке разработчиков Heiken Ashi должен облегчить восприятие графиков пользователем и справляется индикатор со своей задачей очень даже неплохо.





Метод анализа Heiken Ashi был разработан японским трейдером,  который стал успешным и использует его до сих пор. К удивлению автора, он не нашел другой информации в книгах или Интернете, поэтому решил сделать ее доступной для всех трейдеров опубликовав свою разработку в журнале.

Heikin-Ashi с японского переводится как полоса посередине, и окрашивает свечи валютного графика по своей формуле, которая отличается от стандартного принципа отображения японских свечей в платформе МТ4. Это не «Грааль» торговли, но удобный и простой инструмент для визуализации тенденции.

Описание индикатора Heiken Ashi.

Формула расчета свечей Heiken Ashi:

  • Close = ( Open + High + Low + Close) / 4 – усредненная цена текущей свечи;
  • Open = [Open (Previous Bar) + Close (Previous Bar)] / 2 – усредненная цена открытия предыдущей свечи;
  • High = Max (High, Open, Close) – максимум текущего бара;
  • Low = Min (Low, xOpen, xClose) – минимум текущего бара.

Значения “Open,” “High,” “Low” и “Close” относятся к текущему бару.

Как видно из формулы расчета индикатора Heikin-Ashi, свечи получаются немного сглаженные и окраска Heiken Ashi слегка запаздывают по сравнению с классическими японскими свечами. Данное свойство индикатора Heiken Ashi может быть использовано как преимущество для графического анализа ситуации на выбранной валютной паре.

Использую индикатор Heikin-Ashi с расцветкой, как приведено на рисунке ниже. Чтобы перекрашивались свечи ни целиком, а как фон. И использую как дополнительный сигнальный индикатор к торговой системе.

Heiken-Ashi

Для того что бы индикатор не накладывался по верх свечей (баров) на графике, а был фоном, необходимо поставить галочку в настройках. На графике в МТ4 с Heiken Ashi нажимаем «F8», выбираем вкладку «общие» и ставим галочку в поле, как на рисунке ниже.

Heiken Ashi

Свечи на графиках Heiken-Ashi  в большей степени, чем традиционные свечи указывают направление тренда.  Когда тренд слабеет, тела свечей уменьшаются, тени увеличиваются.  Смена цвета является сигналом на покупку/продажу. Наиболее удобно по этим графикам визуально определять окончание коррекционных движений.

Преимуществом использования индикатора Heiken Ashi  в торговле валютой на рынке Форекс как раз и является направленное одноцветное движение свечей Heiken Ashi. При этом важно учитывать размер свечей Heiken Ashi, которые при сильном тренде должны быть с большими телами и обязательно с хвостиками в направлении движения валютного курса.

Что примечательно, так это поведение индикатора Heiken Ashi на флэтовом рынке: свечки Heiken Ashi маленькие, цвет при этом меняется, хвостики на свечках разнонаправленные.

Именно поэтому, трейдерам нравится этот чудесный трендовый индикатор Heiken Ashi. Поскольку с помощью индикатора Heiken Ashi можно легко визуально определить наличие тренда, а также хорошо видеть флэт.

При развороте цены индикатор Heiken Ashi тоже хорошо показывает эти переломные точки на графике валютной пары как маленькие свечи Heiken Ashi с большими хвостами по обе стороны. Правда, такое явление можно увидеть не всегда, только при резком простреле валютного курса и развороте в противоположную сторону.

В заключении скажу, что использовать Heiken Ashi как отдельную торговую систему не стоит, а в дополнение к вашей ТС, как подтверждение покупки или продажи, удержание позиции или определение консолидации - Heiken Ashi окажется незаменим.

Moving Average, MA

Average True Range, ATR

One comment

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *