Хаос не во внешнем мире, он у нас в головах…

 2015-12-16_Хаос не во внешнем мире, он у нас в головах...    “… Вам когда-то приходилось переживать сильные эмоции из-за собственной глупости и неорганизованности? Если нет, то Вы – счастливый человек… Меня зовут Ник, я – трейдер. Этим нелегким делом увлекаюсь более пяти лет. И в моей жизни был период, о котором даже вспоминать не хочется… Но я, уважаемые друзья, делюсь с Вами своим горьким опытом…

         Примерно года три назад в течение долгих шести месяцев моя жизнь была сплошным адом. Рынок не отличался стабильностью и все мои попытки заработать оборачивались одними разочарованиями. Я стал понимать, что от моей торговли напрямую зависит не только мое настроение, но и мое отношение к близким мне людям… Сказать что я торговал по 24 часа в сутки – это ничего не сказать. Просиживая дни и ночи за компом, я постепенно превращался в зомби: перестал интересоваться новостями, забросил себя, не уделял внимания семье… Что я делал? “Долбил”, без отдыха и ясного понимания того, что делаю. Ни уговоры родных, ни угрозы не давали никакого эффекта. А скорее наоборот: злили меня и еще больше зарождали хаос. Мне казалось, что весь мир сговорился против, что рынок перестал подчиняться каким-либо логическим законам и его главной целью стало просто “добить” меня. Однажды, забываясь в полудреме я увидел себя как бы со стороны… Зрелище еще то, скажу я Вам. Вместо молодого и здорового мужчины передо мной за столом сидел взъерошенный дед с потухшими глазами и трясущимися руками, который напряженно всматривался в графики в ожидании очередного сигнала для входа… Наверное этот сон заставил меня пересмотреть свое отношение к торгам и жизни в целом. Первое, что я сделал - это установил для себя четкие правила, которые не должен был нарушать. Так, я написал для себя свод правил, которыми установил:

  • уменьшение количества торгуемых пар с 20 до 8 (оставил 5 “прямых” пар и 3 кросса, которые отобрал на основе своей статистики). Это позволит не “распылять” внимание на второстепенные мысли и анализы, в итоге – сэкономит время и добавит ясности происходящему;
  • четкое ограничение по количеству открываемых сделок. Так, вместо 30-40 привычных уже входов за день я позволил себе открывать не более пяти. При этом если первых три входа окажутся “стоповыми”, то торговля в текущем дне должна быть окончена;
  • ограничение по времени торговли. Изучив свою статистику и пересмотрев образ жизни, я понял, что наиболее оптимальное время торговли – это Американская сессия. Во-первых, она наиболее волатильная, что дает потенциально большую прибыль для меня, как для “интрадейщика”, а во-вторых, именно в этот период меня никто и ничто не будет отвлекать;
  • запрет на торговлю в период новостей. пересмотрев свои старые сделки я понял, что мне не в большей степени такая торговля приносит убытки и чрезмерно давит морально.

      Кроме того, я стал относиться к торгам более рационально. Перестал “поедать” себя за те сделки, которые выбиты в минус или выражать бурную радость по поводу профита. Почему у машин меньше ошибок? Они лишены эмоций. Вот этому я и старался научиться: только рационализм и никакой паники. Конечно, выполнение всего перечисленного давалось не просто. “Зажать” себя в рамки дисциплины удалось примерно на третий месяц эксперимента над собой. Но в скором времени такая тактика дала хороший результат… Я стал более спокойным, количество прибыльных входов возросло в разы, у меня появилось свободное время и перестали донимать депрессии…

      За свою карьеры трейдера я прошел несколько кругов ада… Но, знаете, я на собственной шкуре убедился, что хаос – не во внешнем мире, он у нас в головах… И если у нас не хватает сил разобраться с ним внутри, то он несомненно растопчет нас извне…”

         PS: персонаж  вымышлен и не имеет никакого отношения к реальным людям. 

2 comments

  • Лунный кот

    Читаю и вижу себя… Пережил все это и знаю на своей шкуре что такое кавардак в голове, когда хочется просто растерзать себя.. Дисциплина – это для трейдера как воздух! Автору респект ))))

    • Blowbal Blowbal

      Спасибо ))) Главное понимать, что трейдинг – это не игра и иметь самообладание, когда идешь к цели, а не терять голову

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *