Торговая стратегия Форекс на пересечении двух скользящих средних

В одном из видео уроков Форекс мы с Вами познакомились с трендовым индикатором Moving Average, или скользящей средней. В данной статье мы разберем одну из наиболее простых стратегий, основанную на «мувинге».
Торговая стратегия с пересечением двух скользящих средних — простая система, которая основана на пересечении двух стандартных индикаторов — быстрой EMA (экспоненциальной скользящей средней или exponential moving average) и медленной EMA.
Преимущества:
– подойдет для торговли на любых валютных парах(как основных, так и «кроссах»);
– очень простая в применении торговая стратегия Форекс;
– использует простой набор технических инструментов;
– дает четкие и однозначные сигналы для входа и выхода из позиции;

Недостатки:
– из-за запаздывания индикатора Moving Average также задерживаются и торговые сигналы, в определенных рыночных условиях такая задержка является критичной и приводит к потере значительной части движения;
– скользящее среднее трендовый индикатор, соответственно данная торговая стратегия подходит только для трендовых рынков и не работает в «боковике»(флете, рендже) из-за большого количества ложных сигналов.

Подготовка графика к торговле:
1. Добавляем на график скользящее среднее с методом МА Exponential, применять к ценам закрытия Close с периодом 11 и нулевым сдвигом. Это будет быстрой скользящей средней (Fast Moving Average – FMA). В нашем примере это мувинг красного цвета.
2. Добавляем еще одно скользящее среднее с методом МА Exponential, применять к ценам закрытия Close с периодом 24 и нулевым сдвигом. Это будет медленной скользящей средней (Slow Moving Average – SMA). В нашем примере это мувинг желтого цвета.
Вход в рынок по стратегии двух скользящих средних:
Открытие сделки на покупку(buy), когда быстрый мувинг(FMA) пересекает медленный(SMA) снизу вверх.
Открытие сделки на продажу(sell), когда быстрый мувинг(FMA) пересекает медленный(SMA) сверху вниз.
Stop Loss устанавливаем для buy сделки за high последней свечи перед пересечением, для sell — наоборот (low последней свечи перед пересечением).

Выход из рынка:
Возможны несколько вариантов фиксации прибыли по стратегии с пересечением двух скользящих средних:
1. Простой способ — выставляем Take Profit на расстояние 1.5 — 3 Stop Loss.
2. Держать сделку до получения обратного сигнала и выходить по рынку в этой точке.
Пример торговли по торговой стратегии Форекс «Пересечение двух скользящих средних» представлен на рисунке ниже:

Торговая стратегия "Пересечение двух скользящих средних"

Рисунок 1. Торговая стратегия “Пересечение двух скользящих средних”

Также в качестве дополнительного фильтра можно на график добавить еще одну скользящую среднюю с еще большим периодом, например, Exponential Moving Average с периодом 95 и нулевым сдвигом. Пример показан на рисунке ниже(скользящее среднее с периодом 95 голубого цвета):

Фильтрация входов для торговой стратегии на пересечении двух скользящих средних

Рисунок 2. Фильтрация входов для торговой стратегии на пересечении двух скользящих средних. Определение приоритетного направления

Фильтрация входов по торговой стратегии на пересечении двух скользящих средних. Неторговое время

Рисунок 3. Фильтрация входов для торговой стратегии на пересечении двух скользящих средних. Неторговое время

Таким образом, пока ценовой график будет находиться выше 95 MA мы будем искать только точки входа на покупки, и наборот, если график находится ниже, то предпочтение будет отдаваться сделкам на продажу. В то же время, если цена «ходит вокруг» 95 МА и постоянно пересекается этим медленным мувингом это будет свидетельствовать о флетовой ситуации на рынке Форекс в данный момент. Это значит, как уже было сказано ранее, что в такое время торговли по данной стратегии быть не должно.

При правильной настройке параметров торговой стратегии Форекс на пересечении двух скользящих средних, а также грамотном мани-менеджменте данная простая стратегия может быть достаточно прибыльной.

One comment

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *