Эмоции – враг трейдера или его друг?

     2015-06-15_Эмоции - враг трейдера или его другТрейдинг – это занятие, которое требует от человека полного самоконтроля, холодного расчета и отсутствия каких-либо эмоций. Почему так? Давайте попробуем разобраться и ответить на вопрос: “Эмоции – это враг трейдера или его друг?”.  Итак, давайте представим, что Вы вошли одновременно по четырем валютным парам и по всем получили профит. Какое возникает желание? Конечно – увеличить риск, открыть еще больше сделок и забрать больше прибыли. и это вместо того, чтоб закрыть терминал и пойти заниматься своими делами, поскольку на текущий момент лучше оставить торговлю. Тоесть, в процесс торговли включаются эмоции, ощущения всемогущества и жадность получить как можно больше от торговли на рынке…

      И тут начинается самое страшное: безосновательные входы в надежде на какое-то чудо и сверхприбыль. Но, как правило, все они заканчиваются убытками, ведь анализ рынка уже делается не головой, а чувствами, алчностью. Трейдер пытается понять: что он делает не так, открывая необдуманно одну сделку за другой, полностью отклонившись от собственной стратегии. И все еще надеется, что цена пойдет в нужную сторону. И будет здорово, если это случится….

     Но, как правило, рынок просто стремительно летит в противоположную сторону, а убытки растут… И у трейдера возникает желание или “отодвинуть” Stop Loss, или вообще снять его. Такие эксперименты могут привести не только к значительным просадкам по депозиту, но и полному его “сливу”. Человеку нужно прилагать немало усилий, чтобы справляться с эмоциями, но, к сожалению, очень многие так и не могут научиться этому. Каждый новый убыток такой трейдер пытается перекрыть, открывая сделки с еще большим риском; торгует без “стопов” или в “отрицательных замках”; держит в рынке убыточные позиции дольше, чем стоит это делать. И все это не идет на пользу. Ведь отрицательные цифры несут в подсознание негативную информацию, что приводит не только к плохому настроению, но и влияет на состояние здоровья в целом.

       Справляться с психологической нагрузкой очень тяжело, даже если трейдер торгует на собственные деньги. А если он работает с инвесторами, которые доверяют ему деньги в управление, то эмоции, нагрузка на психику увеличивается в разы. Что делать? Как бороться со страхами и эмоциями? Конечно, нужно работать над собой. Входить только по сигналам торговой стратегии, а не пытаться “поймать удачу за хвост”… К тому же, хорошо если будет контроль со стороны. Одним из способов такого контроля может быть специальная программа, созданная разработчиками сайта TradeLife.com.ua, которая называется Personal Money Management Auditor Forex. Это уникальный продукт, позволяющий в автоматическом режиме контролировать уровень риска, уровень просадки, размерность лота, минимально допустимый остаток средств, уровень  Stop Loss в пунктах и процентах от депозита, количество открытых сделок и множество других параметров. Но, самое важное – программа автоматически закрывает сделки в случае нарушения каких-либо заданных параметров. С машиной невозможно “договориться” в случае превышения рисков: “Вот я сейчас открою сделку, перекрою убытки и закрою терминал”. “Компьютерный мозг” будет отсекать все эмоции и не давать трейдеру совершать глупостей. Это – не только защита от слива депозита, но он хорошее подспорье научиться думать головой, а не эмоциями. Ну а для инвестора – это гарантия, что с депозитом будет происходить только то, что заранее оговорено и никаких “сюрпризов” в плане потери депозита не грозит. О том, как работает программа и ее возможностях – можно посмотреть видео. Также в PersonalMMA реализована функция отправки писем на E-mail или Push-уведомлений на мобильный телефон, что является дополнительной ветвью контроля за соблюдением заранее установленными параметрами Торговой Системы. И, еще… Эмоции – враг трейдера, поэтому будьте всегда начеку, думайте “холодной головой” и не доверяйте своим животным инстинктам и желаниям 

3 comments

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *