Жесткий Мани-Менеджмент: защити свой депозит от слива.

2015-04-17_Жесткий манименеджмент_защити свой депозитМани-Менеджмент (ММ) это комплекс мероприятий, цель которых — жесткий контроль за рисками при торговле на рынке Forex. Другими словами, это четкие правила контроля при совершении торговых сделок. Для того, чтобы научиться торговать успешно, нужно научиться не терять. Это в первую очередь. Одна или две профитные сделки — это не показатель, а лишь еще одно подтверждение того, что ММ крайне важен. Как правило, серия прибыльных ордеров «отключают» логику и «включают» азарт, что приводит (в 99,9% случаях ) к убыткам.

Все общие понятия о ММ условно можно разделить на такие принципы:

  • Сумма первого депозита на должна быть слишком большой или слишком маленькой. В первом случае азарт и неопытность приведут к «сливу». А сумма в 100 или 200 долларов не даст возможность открывать сделки с небольшими рисками.
  • Не стоит «нагружать» торговлю и открывать одновременно 20-50 сделок. Во-первых, это приведет к потере контроля над ситуацией. А, во-вторых, усилит психологическую и эмоциональную нагрузку.
  • Риск к одной сделке не должен превышать 1-2%. А на начальном этапе — и того меньше. Кроме того, необходимо определить допустимый процент риска на неделю и месяц. Это позволит проводить более глубокий анализ торговли и не «слиться» за один месяц.
  • Кроме уровня риска, нужно определить максимальный уровень «просадки» по портфелю. Тоесть, максимально допустимый уровень убытка по отношению к первоначальному депозиту. Для достижения его «критичного» уровня, нужно полностью закрыть все сделки, остановить торговлю и пересмотреть свою торговую стратегию. Если ошибка в стратегии — нужно внести коррективы. Если причина в эмоциональном факторе и торговля происходит с нарушением заранее намеченного плана, нужно «выдохнуть» и дать себе несколько недель отдыха.
  • Во всех сделках необходимо ставить стоп-лосс! Вне зависимости от ситуации и очевидности профитного входа. Рынок может сыграть злую шутку в самый неподходящий момент и развернуть цену против открытой сделки. Никогда не отодвигайте «стоп» в большую сторону. Для того он и устанавливается — чтобы ограничить убытки, а не для простой формальности.





  • Если цена идет в нужную сторону, стоит «подтягивать» стоп по направлению движения: перевести в безубыток, а затем и в хороший профит. Это позволит не потерять при резкой смене направления движения цены или «пробоев».
  • Не стоит торговать за два часа до и два часа после выхода важных новостей. Это чревато последствиями. Как правило, на сильных новостях рынок «летает» в разные стороны, снося стопы и «облегчая» рынок.
  • Вход в сделку возможен только при потенциальном профите в соотношение минимум 1 к 2.   А лучше 1 к 3. Это поможет перенести даже серию убытков без сильной просадки и «слива».
  • В периоде торговли лучше отдать предпочтение среднесроку. По статистике чем выше период торговли, тем выше вероятность профитных сделок. Только 0,28% из внутридневных трейдеров выводят стабильно свои сделки в «плюс». Кроме того, среднесрочная торговля меньше давит на психику и убирает необходимость часами непрерывно смотреть в монитор.
  • Для торговли выбирайте 2-3 (максимум 5) инструмента, которые наиболее понятны именно Вам. Не стоит перегружать свой мозг, на который и так в период трейдинга оказывается повышенное давление.

По сути Мани-Менеджмент — это спасательный круг, который поможет не «утонуть». Поэтому, не стоит им пренебрегать и жизнь станет гораздо проще.

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *